Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

куркума
* хмели-сунели

:eek: а это что?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пы.сы. способ, когда сначала слегка обжариваешь, а потом в кастрюльку с травами -придумала сама biggrin.gif

Я вообще котлеты никогда не жарю до готовности, только обжариваю и потом как бы тушу, но обычно под соусами разными. Вот так чисто в траве, луке и тп - не пробовала)) Очень рада, что попробовала! :super:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а это что?

Приправа)))
Хмели-сунели это грузинская (если я не путаю) приправа, сбор трав, используется во всех их блюдах, так же в армянских (а может она армянская?) продается во всех магазинах! Вот в отделе приправ есть всегда, совершенно не дорогая!
Вот, нашла ее состав в инете:
Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.

 

Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.

 

Куркума - это такое растение, из него делают приправу (и не только!), которую используют в плове, например, как обязательный компонент (входит в состав так называемого "сбора для плова"), курица очень вкусная получается, если ее обмазать куркумой, вообще она идеально гармонирует с птицей. Растение из семейства имбирных. Тоже продается во всех магазинах))

 

Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.).

Распространение. Родина - Восточная Индия и Вьетнам, возделывает ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна. В Европу куркума попала еще в древности; вероятно, была завезена арабами.

 

Характеристика. Куркума - многолетнее травянистое растение (иногда принимает форму куста высотой до 60 см), внешне похожее на имбирь, т.к. относятся к одному семейству. Подземная часть представлена утолщенным корневищем, более толстым и округлым, чем у имбиря. В корневище содержится 2-5% желтых пигментов, в том числе куркумин. Плоды у куркумы образуются очень редко.

 

Уборку корневищ начинают после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде.

 

Химический состав. Содержит ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеноиды.

 

Действие. Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка.

 

Применение. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы).

 

Особо о дозировке - на 4 порции вышеперечисленных блюд требуется 1\8-1\4 чайной ложки куркумы.

 

Прочее. В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, шелка и хлопкового полотна. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. В странах Юго-Восточной Азии ее широко применяют в религиозных ритуалах.

 

Кстати, она на самом деле очень красится, в такой хороший желтый цвет)) Руки отмываютя потом только фери)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

люблю котлетки из индейки,обязательно попробую по этому рецепту приготовить :mascha:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Пища богов. Нам очень понравилось!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маш, суперский рецепт и вид котлеток - просто СУПЕР!!!
Попробую обязательно :super:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как раз завтра котлеты собралась делать. Попробую этот рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маш попробую обязательно
спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тьер***,
пишу как обещала
сегодня делала из куринного фарша
пацаны мои удивлены, так как я в принципе из фарша только фрикадельки умею делать :) :)
а тут рассыпчатые! :super: формированные!!!! :super: ароматные :super: и вкусные :super: котлетки
СПАСИБО!!!!!! :clap: :clap: :clap:

 

фотку скину позже
сейчас телефон заряжается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машуль, спасибо за рецепт! Сделаю всенепременно!!!! :super:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробую сделать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТАК захотелось котлет... Прям хоть беги в магазин за индейкой)))
Спасибо за рецепт, Маш. Обязательно попробую в ближайшее время.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тьер***, Как и обещала показываю фотку :D
Может на внешний вид и не очень зазывающе выглядят, но на вкус просто ВОЛШЕБНЫЕ! :super:

 

572df007189e.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже приготовила. Аромат действительно изумительный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×