Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    830
  • комментария
    9 834
  • просмотр
    8 851

Про привязку к местности.

Ваше Величество**

203 просмотра

Вы, наверное, видели иногда на улицах строгих дяденек в касках и оранжевых жилетках со странными треногами, которые смотрят в какие-то приборчики на других не менее строгих дяденек где-то вдалеке.

819572071.gif

Это они геодезические работы проводят. Нечто похожее должны проделывать и археологи. Грубо говоря, надо исследуемый объект вписать как-то в местность. Определить его местоположение. Чтобы потом, если вдруг его, например, закопать и забыть, то потом его можно было вычислить без сидения в архивах и судорожного вычисления саженей, ориентируясь по болотцам и ручейкам.
Поэтому берутся уже современные карты (не автомобильные :D ). И при помощи геодезических приборов (а иногда и обычной рулетки и уровня (в просторечьи "кишки")) искомый объект получает свои координаты.
Рулеткой мы измеряем расстояние от какого-то константного объекта на карте, а кишками - высоту. Вообще, рулетка и кишки - одни из основных инструментов археолога. А ещё карандаш, бумага, планшет (не планшетник, хотя у продвинутых археологов он, наверное, есть, но можно и без планшета, на коленке), фотоаппарат, обычная линейка, слегка подправленная под нужды археолога. Ну и мозг.



5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

У!!! А как они узнают все же долготу там, широту - по компасу? Что такое "стационарный объект". А когда они смотрят в эту штуку- что они там видят?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как узнают геологи и прочие геодезисты - не знаю.И что они там видят - тоже. Т.е. видят они там такого же строгого дяденьку с здоровенной линейкой в руках на фоне пейзажа и всё это в разных прикольных линиях и крестиках. И их надо как-то совмещать с линейкой в руках у строгого дядечки. Но мне ни разу не дали. Моё дело с кишками по раскопу прыгать.
Стационарный объект - это некий объект на местности, которому не грозит в ближайшие лет 100 куда-то подеваться. Старое трухлявое дерево не подходит, а вот холм какой-нибудь - ага или здоровенный каменюка (идеальный вариант - дольмен. но на всех дольменов не напасешься и стоят они не всегда удобно для привязки, иногда в нескольких десятках (сотнях) километров от исследуемого объекта и привязываться к нему весьма затруднительно). Ну или уже стоящее строение, зафиксированное на геодезических картах. Главное, чтобы этот объект был надежным, стоял на месте и намеревался ещё простоять дооолго.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С помощью прибора, в который смотрит дядя на картинке, он видит рейку - длинную линейку, которую держит где-то реечник. Этот прибор называется нивелир и используется для определения превышений между точками.
А еще бывают теодолиты, с помощью которых можно измерить вертикальные и горизонтальные углы, чтобы потом посчитать координаты. Ну и венец творения - электронный тахеометр. Этот умеет не только определять углы, но еще и изменять расстояния, и даже считать координаты измеряемых точек, плюс он подключается к компу, что позволяет строить чертежи сразу в цифровом виде.
Но тахеометр стоит дорого, поэтому обычно археологи используют рулетки и отвесы:)
А еще часто пользуются gps приемниками.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Но тахеометр стоит дорого, поэтому обычно археологи используют рулетки и отвесы

Ага.

Поэтому иногда археологи зовут геодезистов на помощь, особенно на начальном этапе. Тем более, что при любом строительстве всё равно без них не обойтись, а археологические исследования часто предшествуют этому самому строительству. А потом уже археологи сами с кишками и рулеткой прыгают.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×