Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Мечты сбываются

  • записей
    7
  • комментария
    23
  • просмотров
    228

Новогоднее путешествие по странам Балтии

Lanchik*

45 просмотров

e93817f70a22.jpg

 


__________________________
Поездка
Напомню, что ездили мы в прибалтику на машине. Дорога была сложная, учитывая все прелести зимнего периода, ехали в ночи практически на ощупь, если так можно выразиться. Мы конечно устали все жутко. Я не привыкла так долго на машине перемещаться, но все равно это было не забываемо.

 

На границе нас "растоможили" Латыши забрали у нас почти 4 блока сигарет (у них вышел новый закон о котором мы почему то не знали). Мы не сильно расстроились, потому что еще не догадывались какие у них цены на сигареты

 

Но все это мелочи жизни...

 

Рига встретила нас очень гостеприимно. Замечательный уютный, просто сказочный городок. В нем тихо и спокойно, как дома. Наши страхи по поводу отношения к русским не оправдались. Даже в Эстонии я не заметила ни какого негатива. А уж в Риге люди очень доброжелательные. Во всех 3 странах говорят на русском, так что проблем с языком тоже не испытали.

 

Кухня в Латвии это отдельная песня. По соседству с нашим отелем находился прекрасный ресторан Pie Kristapa kunga http://www.piekristapa.lv/public/?id=2&ln=ru
Там просто восхитительно готовят. На что я не любитель салата "Цезарь", но там это просто нечто. А мясные блюда выше всяких похвал Да все что не возьми, необычные супчики (вроде пюре из кабачков, с нежной печенью и мягким сыром) и т.д. Любое блюдо, просто шедевр. А про размер порций я вообще молчу. Даже мой любитель поесть поплотнее, не мог полностью осилить все эти явства. Цены тоже очень приятные, по московским меркам.

 

За несколько дней мы постарались осмотреть город.
Новый год встретили на Ратушной площади. В Домском соборе послушали орган. Муж мой проникся и изъявил желание сходить на концерт органной музыки О как!
На меня очень сильное впечатление произвела церковь Святого Петра. Собирались еще в Юрмалу съездить, но времени как всегда не хватило

 

В Риге мы оставались всю неделю и только 2 дня у нас было для посещения Таллина и Вильнюса.

 

Эстония более богатая страна по сравнению с Латвией, цены в ресторанах и магазинах выше на порядок. Центр города маленький, напичкан торговыми центрами и из-за этого кажется очень тесным. Но старая часть города, конечно пркрасна. И пиво... особенно медовое нас просто покорило еще в Таллине очень шустрые ребята работают, не смотря на то что мы эстонцев считаем немного "медлительными", они далеко не тормоза Влипили нам штраф за... мы так сами и не поняли за что... Стоило нам на 20 минут отойти от машины...

 

Вильнюс мне, пожалуй, понравился больше всего. Так как современность и история там очень гармоничны. Ночью напоминает Москву
Большое впечатление на меня произвел Кафедральный собор. Внутри очень красиво и торжественно. Если сравнивать с кафедральным собором в Риге, то здесь конечно просто роскошно.

 

Рига и Вильнюс понравились мне очень, Таллин только старая часть города. Но все равно архитектура бесподобная. Правда пофоткать мне особо не удалось, так как мороз был жуткий и честно говоря не перло возиться с настройками Но немного фоток все же есть (выложу их чуть позже).

 

Мелочи, которые запомнились
Рига Экономия электричества, свет во дворах и подворотнях загорается при движении, т.е. когда проходишь мимо, а потом выключается.
Таллин туалеты везде платные, даже в ТЦ. На дверях установлены автоматы для приема денег. Но все ходят так, ждут когда один монетку бросит и пока дверь не закрылась вся толпа валит внутрь
Вильнюс установлены информационные центры для туристов, где можно получить бесплатную инструкцию "куда сходить" и путеводитель. Персонал очень любезный и отзывчивый. Подскажут даже, где лучше деньги поменять и т.д.

 

Выезжать мы решили через границу Белорусии. Ну и на пару дней остались в Минске. После маленьких улочек прибалтийских городов, сразу ощущается простор и свобода. Нопоминает Москву, но с отстованием во времени. Город мне конечно понравился, но ощущение "совка" не отпускало ни на минуту. Зато все дешево Ресторанов и кафешек мало даже в центре, мы сидели в одном из самых призентабельных, цены просто смешные. В Москве бы так. Мы большие любители поесть (из моего рассказа думаю это видно ).

 

Вобщем поездка удалась на славу, жалко на шоппинг времени было мало...


×