Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    1 800
  • комментария
    25 973
  • просмотра
    10 253

про еду

flamefly***

1 167 просмотров

обсудим готовку.
я трачу на продукты примерно 6 тыс в неделю :wacko:
сколько тратите вы, и что вы покупаете, как готовите?

вот наткнулась на такой пост, хочу обсудить

СТРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор, выручает ого как! Может с легкой руки автора (не записала, кого, пусть меня простят), эти советы выручат и вас.

Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы, заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ..

Лично я делаю тоже самое с говядиной. Муж у меня, впрочем как и у всех без мяса не питается. Поэтому раз в месяц мы покупаем большой кусок мяса и 2кг фарша. Мясо я режу на 2 куска побольше для бифштекса, пару пакетов тонкими полосками для бефстроганов и 3 пакета небольшими кусочками для рагу, гуляша или мяса с овощами. Фарш -третью часть замораживаю порционно для всяких запеканок, а две третьих для котлет, тефтелей, и голубцов. Налеплю и в морозилку. Насчет совета с замороженным бульоном — отличная идея! Бульон мы любим не наваристый, поэтому маленького пластикового стаканчика вполне хватит на кастрюлю кипятка.
Почти флай леди)))
Забыла написать: самое главное разложить мясо в одноразовые пакетики и пройтись по ним скалкой, чем тоньше слой мяса или фарша в пакете, тем быстрее оно замораживается и не течет, его легче уложить слоями в морозилке, легче достать, меньше места занимает и потом его даже не надо размораживать, отломил нужный кусок от листа и готовь!)))

 

на мой взгляд как то спорно, но может я что то упускаю?



46 комментариев




Рекомендуемые комментарии

Я примерно так делала, когда было очень мало денег - муж не работал, только я работала и два ребенка, младшему год, и кредит...
Конечно, лучше свежее мясо. Но как есть....
А так. У них выходит- 4 курицы- 6-7 кг, свинина- пусть 3 кг. То есть около 10 кг в месяц- 2,5 кг. В неделю. 400 гр. в день. Например- мужчине -150, детям по 70, женщине-100 гр. ну и нормально.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

покупаю свинину говядину по 1 кг
Часть на фарш котлеты дней на 4-5
Часть фарша на домашние пельмени, манту и тд
Какую то часть жарю на ужин
С курицей проще- крылья , ноги на жарку
Грудку на шницеля в панировке (замораживаю прям с сухарями
Скелет на бульон
Еще подвятшие помидоры замораживаю и потом использую для заправки для супа при раз морозе шкурка отваливается

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

давным давно , мы оооочень экономили. Тогда 1 курица была на двоих на неделю - это был максимум мяса, что можно было в бюджет всунуть.
Это делалось так - ноги отрезались пожарить и типа это "мяяяясо" куском.
Остальное срезалось мелко - плов делался
из хребта и крыльев - суп.

в итоге 3 разных мясных блюда, остальное овощами.

в принципе голодно не было, и относительно разнообразно. Там добавляеется большой кусок свинины, должно быть свободнее :)

ЗЫ
6тыс в неделю - это разве надо экономить?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

хм...
в принципе, не сказала бы, что этот рецепт прямо сильно урезает мясной рацион.
для нашей семьи нормально.
ну, правда, мы не варим супчики на бульоне, но без мяса. если уж суп, то чтоб в каждой тарелке гр по 40-50 мяса было как минимум.
и я не понимаю, какой смысл покупать сразу столько кур и замораживать их расчлененными?))))
мы покупаем обычно 1 курицу, 1 кг фарша (свинина+говядина), говяжью рульку и кусок свинины без жира. еще едим куриные сердечки и желудки. иногда говяжью печень.
по мне так лучше приготовить котлеты сразу перед жаркой (это занимает 15 минут и они будут со свежим луком и картофелем - сочные и вкусно пахнущие), чем наделать заранее, а потом размораживать.


6тыс в неделю - это разве надо экономить?

у нас в месяц на 4-ых уходит 16 тыс на еду. мы в Новосибирске.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

мне кажется много, с каждой неделей все больше я трачу. и еще я ленивая :D не сильно люблю готовить.
наверно мне даже не столько интересно как секономить, сколько как из одних и тех же продуктов по сути делать что нить новенькое... и быстрое :unsure:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда-то давно мы обсуждали у меня экономию..
И я приводила пример:
как накормить одним окорочком семью.))
В результате из моего примера "отварить окорочок, налепить лапши и вся семья сыта"
Мне сказали что я офигела.))
Из половины бульона суп, а часть мяса еще и на какое-то другое блюдо - вот это да!
А у меня транжирство.)

А в этом примере я ЭКОНОМИИ вообще не увидела.. :pod-tches::pod-tches:
Обжираловка, однако какая-то

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Оль, там точно такой кусок мяса кг на 15, уверена.
у меня мальчики и мужчина должны есть мясо каждый день. дважды в день, не обсуждается. и не бульон тлт остатки... так что такая экономия не по мне.

и да на продукты уходит больше намного, но нас пятеро.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Например- мужчине -150 г,

где такие мужчины?))) чтоб 150 граммами мяса В ДЕНЬ удовлетвориться? А на завтрак что? . а мясо 150 г это по объему две тощие сосиски...

Я покупаю на месяц - говядины около 2 кг, свинины около 3 кг куском и что-нить типа ребрышек, курицу, упаковку крыльев, упаковку печень куриная... что-то подкупается по мере надобности...и это мы еще не мясоеды - я редко и мало ем (мне овощи). Суп на мясе не варим никогда практически (изредка, ребенку суп с кур.рыльями) . И потом крылышко от курицы на день, у меня даже моя малоежка 2 просит((

еще рыба...в примере нет вообще рыбы, а как без неё?

у меня в месяц уходит на еду 17-21 т.р. и я экономлю... но у меня на котов еще уходит 2,5 т.р. +/- и мама готовит весьма не экономно)) когда жили своим домом - тоже могла из одной курицы на неделю еды приготовить...

3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш.

если с курицы срезать грудку, ноги, крылья - какое там оставшееся мясо будет?))) 70 грамм? на какие такие котлеты - на 1-2 шт.?
шт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Научилась варить пустой борщ, без мяса или варю на 2-3 куриных шеях. Они дешевые. В супе оставляют слезку жира. Навар есть.
Часто практикую макароны с томат пастой и сыром без мяса. Икру едим крайне редко. Могу сварить суп из рыбной консервы тоже дешево. Либо варю суп из скелета красной рыбы.

Вообще сильно удешевить питание сложно ибо цены растут.

Стараюсь покупать в пятерочке по акциям. Складирую масло подсолнечное по 35 р за литр. Покупаю 10 упаковок мишек барни по 54 р а не по 75 как в ашане. Только вот так и получается хоть какая то экономия. А вот изменять рецептуру блюд сложно, мясца не хватает, сразу двое недовольных муж и дочь старшая...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я не умею экономить. У нас в неделю где то 10 тыр на еду уходит, и это при том что в будни муж обедает и завтракает на работе. То есть на него затраты минимальны.
Курицу покупаю оч редко, для Цезаря раз в месяц.
Основная статья расходов это продукты для аллергиков, козье молоко вместо обычного, перепилиные яйца вместо куриных и тп.
Набор на неделю выглядит примерно так :
3 литра козьего молока *пьют оба ребенка* 450 р.
Ведерко (6 десятков ) перепелиных 250 р.
Телятина 1 кило - 400 - 500 р.
Фрукты -овощи- сейчас они дешевле чем зимой, получается где то 1500 - 2000 в неделю на всю семью
Индейка филе- дети* - килограмм 350 - 400 р.
Хлеб и выпечку стараюсь сама все делать , примерно 200 - 300 р себестоимость выходит всего этого.
Творог, сыр (козий ) - всю молочку беру фермерскую - где то 1500 р в неделю.

Из продуктов экономии - мне нравится рис с овощами делать , правда рис бурый и красный тоже чет недешевый.

И цены растут сейчас увы оч быстро..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Еще подвятшие помидоры замораживаю и потом использую для заправки для супа при раз морозе шкурка отваливается

Гениально! А я все думаю, как бы помидоры использовать, утащу идею :super:

А ваще моя тема. Я страсть как люблю экономить, и вообще ЗА рационализм, даже пробовала тут меню расписывать на неделю, но не всегда получается его придерживаться, потому что то муж внезапно чего-то другого захочет, то какой-то продукт надо срочно использовать (чаще всего это творог, у него срок годности небольшой), а то гости нагрянут, и к примеру, запланированного плова тупо мало будет на всех (посуда для готовки мелковата), тогда ставлю жаркое.

Я езжу в магазин раз в неделю, чаще всего (ловлю помидоры) в Пятерочку, покупаю там всякие крупы, макароны, овощи и фрукты некоторые, молочку в виде йогуртов, я перестала че-то домашние делать, надо снова начать... короче всякие нужные нужности, и бытовую химию тоже, там часто порошок стиральный бывает за полцены, например.
Потом еду отдельно в мясной магазин, вот тут уже по плану. Обычно покупаю мяса на неделю. Фарш только сама делаю, покупной сразу нет, для фарша беру гуляш свиной и говяжий, он и по деньгам недорого. Но вот курицу делить как указано выше - это сразу нет, у меня терпения не хватит... да и не настолько прижало, видимо. Если прижмет, я лучше куриный суповой набор куплю, он 30 руб/кг стоит, не пробовала ни разу, но по виду на суп сойдет.

Я не люблю полуфабрикаты, но мясо "на фарш" замораживаю. Потом проще быстро это прокрутить, сделать котлеты или голубцы, если капуста есть. Еще морожу мясо на всякие там поджарки, т.е. нарезаю порционно, в маленькие пакетики, подписываю и убираю. Не так давно подсела на мясо утки, покупаю утиные грудки, потом в пакетики по 6 штук замораживаю.

Сейчас так прикидываю, у меня тоже тысяч 6 в неделю на продукты и химию уходит. Пятерочка 2,5 -3, мясной 1,5-2, на остальные покупаю всякие фрукты-ягоды-овощи на рынке.

ЗЫ. Со всей этой экономией у нас прекрасно идет винегрет, салат из капусты и огурцов, или помидоры с луком)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я езжу в магазин раз в неделю, чаще всего (ловлю помидоры) в Пятерочку, покупаю там всякие крупы, макароны, овощи и фрукты некоторые, молочку в виде йогуртов, я перестала че-то домашние делать, надо снова начать... короче всякие нужные нужности, и бытовую химию тоже, там часто порошок стиральный бывает за полцены, например.

Тань, а за что помидоры-то? :eek:

Если прижмет, я лучше куриный суповой набор куплю, он 30 руб/кг стоит, не пробовала ни разу, но по виду на суп сойдет.

я брала... Правда а атаке по 45.
Спинки там.. Вполне себе мясные. :???:
Давно не брала..
Но я и курицу делю: спинки на суп, остальное - тушить..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Тань, а за что помидоры-то? 

На конфе есть люди, для который Пятерочка фу-фу, вдруг зайдут)))

я брала... Правда а атаке по 45.

Надо же, у нас прям бюджетно выходит.

Но я и курицу делю: спинки на суп, остальное - тушить..

У меня саму курицу толком не получается делить, как в статье указано. Вернее как, курица у меня всегда есть, как стратегический запас. Я из нее сразу и плов, и суп, и салат делаю. Или курник, или жульен... или маленькие куски в пиццу пойдут дополнением, но никак не меньше 3 блюд))) Если отделить у курицы ноги и крылья и просто пожарить, то их очень быстро съедят и захотят еще чего-нибудь)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня на четверых тоже где-то около 6 тыс выходит.
Я раз-два в неделю езжу закупаться по-крупному. Мясо - в основном курица, она дешевле всего получается. И индейка, она дороже, но полезнее.
Ну и начинаю выфигливаться, чтобы дорогих продуктов было поменьше, а блюдо всё равно вкусное. Из той же курицы столько всего можно насочинять. (Есть такой исторический анекдот про Наполеона. Он рос в небогатой семье и из мяса в рационе была только курица, которую он возненавидел. И вот достиг он вершин власти, личный повар футы-нуты. Вызывает Наполеон повара и говорит ему - курицу сделаешь - повешу нафик. Ему подают обед - КУРИЦА! Вызывает повара - типа, всё, парень, готовься к смерти. А тот предложил попробовать - опа, а кура сама на себя не похожа)
Так что я бедную птицу расчленяю, из одной половинки грудки делается "мясо дракона", вторую режу на тоооненькие полосочки, потом обвалять в яйце и кунжуте (сухарях с приправами и без, муке) и пожарить (запечь). Плюс гарнир, плюс обязательный салат. Крылья-ноги запечь с разными соусами - ещё одна еда. Считай, на семью из 4 человек три раза мясные разнообразные блюда из одной курицы. А ещё осталась спинка и кончики крылышек - это на бульон. Потом остатки мяса счищается в этот же бульон - и вот готов суп минимум на два дня.
Стараюсь не замораживать, я лучше лишний раз в магазин сбегаю. Но вот сейчас летом морожу всё-таки: я на даче, а мужики тут одни без меня. Начнут есть пельмени дорогущие покупные целулозные или макаронами закидываться. Это вредно и не экономно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kengga
У нас не было денег. Муж не жужжал, что мало мясо- сам не зарабатывал, а я была кормящая

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я супы часто варю постные, без мяса, даже борщ, ибо у меня муж часто постится (среда-пятница железно), а мясо чаще всего пускаю во второе.
у меня просто фантазии мало, и я готовлю часто однообразно :unsure:
супы у нас: борщ, овощной с луком, помидорками и проч овощами, гороховый, сырный, ну или со всякими рисом/булгуром и проч крупами и все. мясо с картошкой, спагетти с фаршем, котлетки с рисом.
рыбу мои не едят вообще, поэтому я ее не готовлю :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

потом у нас много молочки съедается, я покупаю молоко пачками, много йогуртов, и сметану и ряженку и все это съедается мгновенно(
фрукты стараюсь покупать разнообразные, чтоб постоянно были, мои фрукты плохо едят(( даже арбузы сейчас в основном я и ем B)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
у меня просто фантазии мало, и я готовлю часто однообразно 

Щас дома осядешь, фантазия нагрянет)))
Из супов я обожаю рассольник, вкусно и нажористо :super:

мясо с картошкой, спагетти с фаршем, котлетки с рисом.

А всякие блинчики-оладьи, выше указанные голубцы, плов, ежики, тефтели, мясо в панировке, поджарочки-подливочки? Запеканки. их вообще великое множество.
Салатики, в том числе на скорую руку?
Явно ж делаешь)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мы супы варим из куриных шеек, бывает - они копеечные :)
Не затприваемся на неделю, каждые 2 дня в магаз, за свежим, заморозку почти не едим.
Сейчас есть мысль наделать-накрутить всего и заморозить к родам, чтобы потом не париться с готовкой: перцы, голубцы, фарш для макарон по-флотски, пельмени - то что кинкл в кастрюлю или мультю и вуаля для мужиков! :)
Эеономить не умею. Эконлмить для меня - это покупать все со скидкой, вот и все.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Варежка***

у меня мальчики и мужчина должны есть мясо каждый день. дважды в день,

мясо раз в день есть рекомендуют :D не больше.

Оль, хороший способ. Сразу всего наготовить и потом размораживать и ДОготавливать.
Я тоже так делаю. Сразу 10 котлет налепил и жарь их потом по 2-4шт :D

Из одного куска фарша можно 2 котлетки слепить, а можно кастрюлю супа с фрикадельками.
Или целую огромную сковороду пасты болоньезе.
А из маленького кусочка мяса с жиром плов например. КАЗАН!

Можно жить экономно при желании. И при нужде :D

Я трачу около 18-20 тыс в месяц.
Из этого дофига на напитки-вкусняшки-сладости.
Могла бы укладываться в 5-7 тыщ при желании.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

РАИС ЗАХАРНА
Зачарованная***

Цитата
Я езжу в магазин раз в неделю, чаще всего (ловлю помидоры) в Пятерочку, покупаю там всякие крупы, макароны, овощи и фрукты некоторые, молочку в виде йогуртов, я перестала че-то домашние делать, надо снова начать... короче всякие нужные нужности, и бытовую химию тоже, там часто порошок стиральный бывает за полцены, например.
Тань, а за что помидоры-то? 

:smexx::smexx::smexx::smexx: аааааа я отупела!!!! Я так поняла, что Таня в Пятерочку именно за помидорами ездит: ловит посвежее и подешевле :smexx::smexx::smexx::smexx::smexx:
У нас сейчас финансовый затык случился. И как только он случается я хожу отовариваться в Пятерочку. У нас она скажем так не плохая и всегда все свеженькое и недорогое

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас семейство с 4 детьми. Мне экономить очень нравится, но вот муж мой транжира. Меня иной раз в некий экстаз погружает состояние нехватки денег. У меня моментом начинает работать фантазия в плане готовки. Перед тем как выйти из дома прикидываю что докупить на готовку и делю деньги на каждый день до следующей зп. Супы в моем доме дети едят только борщ и куриную лапшу. Муж вообще всеяден, но терпеть не может рассольник и солянку. Сейчас я если честно даже не знаю сколько денег уходит на еду. Точно раз в 2 недели (самое частое) ездим в Ашан и отовариваемся там мясом, курами, яйцами, молочкой, бакалеей и химией. Оставляем где-то 15-16 тысяч. А вот овощи, фрукты сейчас берем на рынке выходного дня - это минимум 3000 на неделю. Мясо беру соображая, что именно буду готовить. Фарш тоже беру ашановский готовый. А вот куры мне не выгодно брать, потому беру подложками: бедра, суповой набор, филе для себя. Дома распаковываю, порционно фасую и в морозилку. Рыбу едят только красную и на пару, поэтому беру ее не часто. А в выходные муж нас всех гуляет,особенно детей - вот тут труба! Остановить его вообще нереально. Так что не получается экономить((((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×