Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    12
  • комментариев
    7
  • просмотров
    14 012

Guerlain

Грузефина Тапочкина**

56 просмотров

Guerlain.jpg

 

Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен родился в Абевилле, отец его был ремесленником, что подтолкнуло молодого человека к учебе. Он поехал в Англию, где учился на химика, потом, вернувшись во Францию, обосновался в Париже. В 1828 году Герлен открыл бутик на улице Риволи, 42, на 1-ом этаже, где сегодня располагается отель "Meurice". Там он продавал товар, привезенный из Англии.

 

Вскоре в одном из ателье около площади Этуаль П ьер - Франсуа - П аскаль Герлен начал разрабатывать собственные идеи. Границы между ремеслом аптекаря, уксусника, химика, фармацевта и парфюмера были настолько стерты, что в каталоге фирмы Герлен жир канадского медведя стоял рядом с восточной пудрой для полировки ногтей и жемчужными белилами в стиле Рис-тори для отбеливания кожи.

 

Однако благодаря специфической деятельности фирм по дистилляции
сырья стала формироваться парижская мода. Прислушиваясь к своим клиентам и будучи великолепным мастером по сырью, Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен стал родоначальником в искусстве персонализации духов. Например, он составил для Оноре де Бальзака туалетную воду, предназначавшуюся только ему одному. Но социальные требования того времени были слишком ограничены и оригинальность в туалете не очень приветствовалась. Скромность считалась первым правилом элегантности.

 

Платок, веер, рубашка могли быть парфюмированы небольшим количеством цветочной туалетной воды, но тело должно было иметь лишь запах свежести... В 1840 году дом Герлен переехал на улицу де ля Пэ, 15, в квартале элегантности. Отныне в числе его клиентов были Ее величество королева Бельгии и принц Галльский. Со всей Европы приезжали за покупками к самому шикарному и самому дорогому парфюмеру столицы. Апогеем этого покорения высших сфер общества стал L'Eau de Cologne imperiale (Императорский одеколон), созданный для императрицы Евгении, благодаря которому Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен получил титул поставщика императора Наполеона III. После его смерти в 1864 году функции по руководству фирмой и по созданию парфюмерных изделий были поделены между двумя его сыновьями: Габриэлем и Эме.

 


Духи - самая сильная форма воспоминания", - утверждает Жан-Поль Герлен. Это двойная дань глубокого уважения - самой природе духов и продолжительности существования Дома, созданного в 1828 году его пращуром Пьером-Франсуа-Паскалем Герленом. Ведь уже 170 лет имя "Герлен" носят духи самого высокого качества.

 

Почти два века назад Пьер-Франсуа-Паскаль открыл на парижской улице Риволи магазинчик, где продавал соли для ванн, мыло и духи. Это была романтическая эпоха цветочных ароматов, и на своей фабрике, располагавшейся на площади Звезды, молодой химик, жадный до всего нового, создает Senteur des Champs (Запах полей) и Esprit defleurs (Дух цветов).

Очень скоро его оригинальные духи выделяются среди продукции душистых вод того времени. При Наполеоне III Герлен открывает новый магазин на улице Мира, ставший впоследствии центром изысканности и роскоши. Наполеон III, а особенно императрица Евгения, заинтересовались композициями Герлена, и в 1853 году будущая императрица за несколько дней до своего замужества выписала Пьеру-Франсуа Герлену свидетельство придворного парфюмера-"поставщика двора Ее Величества". Специально для рыжеволосой красавицы королевы Пьер Герлен создал духи Еаи Imperiale (Императорская вода), существующие и по сей день. Обрамленная золотом и усыпанная пчелами по рельефу бутылочка не изменилась со времени своего создания. Духи подходят как женщинам, так и мужчинам, благодаря великолепному букету лимона, бергамота, флердоранжа и розмарина.

 

Рассказывают, что, приходя в апартаменты своей супруги, Наполеон пользовался ими. Вслед за этими духами Герлен выпускает Parfum Imperial (Императорские духи), Bouquet de rimperatrice (Букет Императрицы), Bouquet de Napoleon (Букет Наполеона) и Del ice du Prince (Услада принца).

Сыновья Пьера-Эме и Габриэль - взяли на себя руководство предприятием в 1890 году. В1889 году Эме создал парфюм Jicky- одни из первых современных духов, которые содержали синтетические ароматические вещества. И хотя они были представлены как мужской аромат, мгновенно очаровали и женщин.

 

Жак Герлен был настолько уверен в том, что однажды у него будет магазин на самом знаменитом проспекте, что в 1904 году создает парфюм Champs-Elysees (Елисейские поля) и выпускает их во флаконе в форме черепахи.

 

В один из вечеров 1912 года, когда солнце уже зашло, а ночь еще не опустилась, когда время, кажется, останавливается и вибрирует в состоянии любви, дружбы, щемящей нежности, когда человек пребывает в согласии с природой, а бесконечность - с мгновением, Жак Герлен испытал необыкновенное чувство, которое невозможно передать словами... Это под силу только духам, и он создает свой шедевр Heme Ыеие (Голубой час), несравненный аромат, где соединились роза, гелиотроп, ирис с жасмином, ванилью и нероли.

 

Два других его создания Mitsouko (1921) и Shalimar (1925) - прекрасно и точно отражают дух безумных лет- Mitsouko, говорят, были названы в память о японке, влюбившейся в британского офицера во время русско-японской войны. Здесь амбра, ветивер и персик, дубовый мох, сирень и гесперидные ароматы создают удивительно пьянящий шипрово-фруктовый аромат. Что касается Shalimar, искушающих, "запретных", соблазнительных, чувственных, пылких, обволакивающих, на их создание Жака Герлена вдохновила ставшая легендой подлинная история.

 

Великий правитель Индии Шах-Джахан очень любил свою жену Мумтаз-Махал. Она умерла при родах, и царь был так безутешен, что построил в память о возлюбленной великолепнейший мавзолей из белого мрамора Тадж-Махал. К нему примыкал чудесный сад Шалимар ("Сад любви"). Уникальное творение дало жизнь одним из самых знаменитых духов в мире, в основе которых ладан, бензойная смола, пачули, ваниль, опопанакс, бергамот и ирис с легким запахом амбры.

 

В 30-е годы появляется другая незабываемая веха: Vol de nuit (Ночной полет, 1933) - в память о романе Сент-Экзюпери.

 

В 1956 году традицию Дома Герлен продолжает Жан-Поль Герлен, один из самых авторитетных "нюхачей" современности. В 1959 году он выпускает духи Vetiver, древесно-пряные, в которых сплетаются ароматы корня ветивера с острова Гаити, лимона, перца, мускусного ореха и табака. Затем появляются духи Habit Rouge (Красный плащ), о создании которых сам Жан-Поль Герлен сказал следующее:

 

"Клубы сизоватой мглы запутались в багряных кружевах закатного лета. Звенящую тишину утра нарушил лай собак, сопровождаемый повелительным пением охотничьего рожка. Мелькнул и пропал яркокрасной вспышкой плащ всадника, резко натянувшего поводья арабского скакуна. Не сон ли это? Однако воздух хранил воспоминание о рыцаре Красного плаща- осенние волнующие ароматы, смешанные с чувственными нотами табака и кожи". Запахи бергамота, ванили, коры березы обволакивают и расслабляют, создавая оригинальную теплую ауру.

 

Его духи Chamade (Сердцебиение, 1969), Рагиге (1975), Nahema (1979), Jardin de Bagatelle (Сад забав) продолжают цветочные мотивы, как их ощущает художник. "Никогда в жизни не забуду ни аромата пионов и лилий из сада моего деда, ни запаха стремящейся вверх жимолости. И уже никогда не сотрется из памяти истинное потрясение: терпкий запах душистого табака... и горных нарциссов, их я видел однажды в Швейцарии... дурман плюмерии, сразивший меня в Сенегале. Попав в плен "Сада забав" и "Сада любви", сирени, лесного ландыша или божественного левкоя, я верю, что умру, счастливый, захлебнувшись запахами" (Ж.-П. Герлен, Decoration internationale, апрель 1985).

 

1995 год отмечен выпуском Un Air de Samsara (Аура Самсары), свежих, легких, нежных, воздушных, загадочных и сладковатых, смеси древесных и цветочных ароматов. Сегодня Герлен - синоним духов. Со времени открытия фирмы на рынок поступило более 200 видов духов от фирмы "Герлен". Многие из них стали классическими и все без исключения заслуживают отдельной истории.


×