Солим рыбу и шпроты делаем!
Друзья мои. Мы с Мамулей постоянно солим рыбу сами.
Причём по пути наименьшего сопротивления идём. То есть - моем и НЕ чистим. Только внутренность, разрезав пузо, удаляем, да голову с плавниками долой. Итак, отрезали лишнее - намыли, обсушили полотенцем. Далее - смешали соль и сахар из рассчёта на 1 килограмм получившейся рыбёшки - 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Обсыпали со всех сторон, в пузо тоже посыпали. В пузо же - лавровый листок, пару горошин чёрного перца и приправы, которые вам по вкусу. Если хочется понежнее для горбуши-форели, то можно сахара и соли поровну. Селёдку и скумбрию - лучше соли больше. А в общем-то - практика покажет, как вам вкуснее.
И про ШПРОТЫ...
1 килограмм свежей (можно мороженой ) салаки. Желательно покрупнее.
Почистить, обжарить до полуготовности. Добавить соль, специи по вкусу.
Сложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Залить маслом и пастеризовать 2 часа.
Нам очень нравится - давно уже перестали покупать готовые шпроты...А то никогда не знаешь, что там внутри бвночки.
6 комментариев
Рекомендуемые комментарии