Тот самый клопс.
Ну, вот рецепт и фото КЛОПСА.
Чтобы не искать потом.
Всё делается на глаз, или как говорят мои обжоры :"По вдохновению".
Обычно 1,2 - 1,5 кило фарша хватает, чтобы накормить 9 человек гостей и остаётся на следующее утро.
Фарш - совершенно произвольный. Я обычно смешиваю, или беру готовый из 2-3 видов мяса.
Хлеб. Много кладу, но это от жадности. На 1,5 кило фарша полбуханки чёрного.
3 яйца. можно 2.
Лук репчатый, чеснок, соль, травки и приправы всякие - по вкусу. Вот как вы котлеты любите - так и делайте. Можно вместо чёрного хлеба - белый. Но как-то не совсем то получается.
А вообще - в фарш можно добавлять ВСЁ! Однажды была манная крупа и топинамбур. Ну, в пределах разумного, конечно. Думаю, вишня - не подойдёт.
Это просто фарш...чего хотела, того и намешала: порей, 1 картошку сырую натёрла, 1 луковицу, 5 зубков чеснока! Ну, соль-перец, понятное дело. И пару яиц.
Внутрь клопса не обязательно что-нибудь класть. Это, повторюсь, от жадности и склонности к импровизациям. (только если кладёте целые овощи: картошку, свёклу... - они должны быть варёными. Помидоры и перцы сырыми. Шампиньоны можно тоже сырыми)
Если внутрь будете класть начинку - значит фарш поделить на 2 части. Поменьше и побольше. Поменьше - растолкать по форме пальцами, выложить на фарш то, что будет внутри и закрыть второй частью фарша. Разровнять. Разгладить и место соединения слоёв фарша особенно тщательно соединить-заровнять.Я это делаю руками, смоченными в воде. Кипячёной.
ну, тут я положила, всё что было...яички варёные, помидор...грибы (мороженые шампиньоны), Посолила, поперчила, присыпала любимым майораном и белой горчицей (семенами)...И укрыла вторым слоем фарша.И что вышло???
Кстати, можно и вот так...
А вот что! Теперь в духовку...ждём-с....
А вот время приготовления - разное. Обычно - минут 30 на среднем огне, чтобы сок дал. Потом этим же соком облить, проделывать это неоднократно. И до готовности, уменьшив огонь. Около часа, 1.20...
Когда будет готов (я тыркаю в него каминной спичкой - длииинной такой. Видно, что из самого клопса ничего не сочится в месте прокола и спичка практически сухая.)
Вот такой он внутри, клопс...
НаписАла как-то тягомотно, хотя очень простое блюдо, испортить даже постаравшись - невозможно!
10 комментариев
Рекомендуемые комментарии