Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    636
  • комментарий
    1 341
  • просмотр
    1 341

Учеба и прочее

Wib

36 просмотров

Вчера с дочкой учили менуэт Баха к экзамену 14 (или 16 числа, учитель всё время называет разные числа...). Опять море слез. "У меня никогда не получится..." "Я это не выучу...". Раньше, в первом да и в дошкольном классе у нас привычным предметом рядом с пианино была пачка салфеток нон-стоп :)
Думаю, сегодня это из-за того, что в соседней комнате был папа, при нём можно расслабиться и поныть, он всегда утешит и что-то посоветует по возможности. А мне вечно некогда, даже обидно.
Очень интересно, как дети приспосабливаются под каждого родителя. Со мной она всегда стойко ходила пешком, только изредка я несла на руках, с папой же стоило выйти из подъезда "Я устала", и он пер ее на шее или руках всю прогулку :D Дочь прекрасно знает, что папа по любому писку купит ей всё, что пожелает, что он любит хорошие оценки и не любит плохие. мне же фиолетово до оченок в целом. Конечно, хочется хороших и отличных, но я больше ценю приложенные усилия, а не циферки. К тому же, человеческий фактор никто не отменял. Учитель - не компьютер, может как и ошибаться, так и занижать-завышать в зависимости от настроения и других сопутствующих...
Благо, что ребенок у меня мегаответственный, такая была с детства :soother:
Когда мы с К только познакомились, я училась в колледже (бывший техникум, сейчас колледжи это ПТУ, хотя в этом заведении я тоже училась, ничего страшного, наоборот, туда бы я приехала в гости, а в школу и институт - нет, но в последние лет 7-8 контингент там не самый лучший, сплошь коррекция - дети, которые не посещают, не учатся, и их любыми путями сбагривают из школы хоть куда), с одной стороны мы безумствовали как любые влюбленные, а с другой... он мне иногда помогал с математикой... блин! Это был строгий учитель, даже рука на бедре не помогала (или мои математические способности на тот момент были не ахти). в-общем, на момент моего обучения мы были друг другу совершенно посторонними людьми. Так и с дочкой - в основное время он мягкий папа, используемый в качестве лошадки, собачки на поводке и пр, но когда он делает с ребенком уроки, это совершенно другой человек :sneeze:
Вообще я против совместного "делания уроков", предпочитаю, чтобы ребенок делал их на черновике (категорически не хочет, пришлось покупать корректирующую жидкость), а потом проверка и аккуратное переписывание. Сейчас же большинство тетрадей на печатной основе (т.н. "рабочие тетради"), там обычно много писать не приходится, черновик не всегда подходит. А смовместное делание уроков приводит к тому, что сидишь и подсказываешь, потому что не хватает терпения. Или злишься, потому что кажется, что ребенок тупит, т.к. это элементарно (я-то знаю, тяжело представить, что кто-то нет).
Дико осознавать, что скоро (да, да, очень скоро, т.к. после 20 лет время у меня летит мгновенно) у моей малышки появятся закадычные подружки и будет она целый день с ними пропадать :foool: а как же родители? Уже сейчас я этих подружек насквозь вижу, стараюсь объяснить, что они бывают разные (хорошо или плохо, но она отдается дружбе вся, как и я в свое время, а вот среди её подружек я таких экземпляров не замечала), кто-то обещал и сделал, а кому-то всё равно, ну и т.д.
Рада, что пока удается сохранить доверительные отношения. Недавно дала мне почитать свой дневник, который начала вести года два назад. Мы вместе посмеялись над тем, что она тогда писала (в детсаду еще была), многое так и не расшифровали :D Для меня это высший показатель доверия ко мне, как к родителю, и она знает, что в её отсутствие я туда не заглядываю, и не загляну. Если честно, мне даже ни капли неинтересно, т.к. о событиях, что там пишет, всегда рассказывает :parrdon:



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

очень надеюсь что у меня с дочкой будут такие же доверительные отношения...
так хочется уберечь... предостеречь... чтобы не делала глупостей которыми моя жизнь изобилует... :mascha:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×