Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    785
  • комментария
    6 542
  • просмотров
    2 505

ИМХО сильная статья

Ышка**

29 просмотров

Н.Н. Нарицын, М.П. Нарицына (известный психотерапевт и его жена, вообще жена журналист и редактор книг мужа, но верно заметила Маша Швецова в моем любимом сериале - хороший журналист всегда отлично разбирается в людях) "Иерархическое мышление".

http://www.naritsyn.ru/hierarchical_thinking.htm

Глобально о впечатлениях скажу позже, как будет побольше свободного времени. В целом - конечно, согласна с авторами, статья (как всегда) очень дельная и проясняет многое. В частности, почему иной раз сложно живется тем, кто хоть в чем-то "иной" и не намеревается свою инакость прятать или тем паче (Боже упаси!) чувствовать за нее вину.

Нота бене. Это стиль Николая Николаевича - не давать готовых рекомендаций. Он всегда старается рассказать, почему происходит то или иное развитие событий, а ответ на вопрос "и что делать?" оставляет клиенту или читателю, ведь каждый человек сам выбирает, что говорить и как себя вести. Поэтому на вопрос "и что же делать?" в статье ответа нет и не может быть. Только "наброски вариантов", которых всегда больше трех...

ЗЫ Очень понравились рассуждения о том, чем тиран-диктатор в человеческом обществе отличается от вожака в стае. Про то, что "привилегия" вожака - не лучшие куски еды хапать, а первым встретиться с тигром. И как следует кушать нужно как раз для того, чтобы быть достаточно сильным для отражения атаки этого самого тигра. То есть - таки не "за красивые глаза" вожаку животной стаи даются все во многом кажущиеся привилегии, а как "прибавка к жалованию за ответственность", скажем, в хорошей компании у гендиректора или главбуха.


×