Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
  • записей
    785
  • комментария
    6 542
  • просмотра
    7 704

Как Ышка... фортепиано разбирала.

Ышка**

200 просмотров

Да-да, вы не ослышались.
А вообще рассказ о патологической сувалькийской бережливости.

Сувалькия - это область на границе Литвы и Польши. Оттуда, с польской стороны, родом мой дед. И для начала позвольте небольшой местный анекдот.

Поймал как-то черт сувалькийца и еще трех человек других народностей, посадил в мешок. Понес в ад. Нес-нес, нес-нес, да притомился и присел на пенек, задремал, а мешок рядом бросил. Парни мешок изнутри развязали, и трое сразу из него выпрыгнули, а сувалькиец все сидит. Товарищи его спрашивают - а ты что сидишь, бежим скорей! А сувалькиец: "Вы бегите-бегите, как только один останусь - заодно и мешок себе приберу!"

Вот такая, собственно, Ышка. Расчетливая и бережливая, просчитает все 1000 вариантов и таки выберет лучший. Для себя. (Все мои близкие включаются в понятие "для себя" автоматически, естественно. Для себя = для них.)

Итак, дано: инструментег конца 50-х под поэтичным названием "Калуга" (сразу видно - советский новодел, не Беккер или что-то еще стОящее), но самое интересное не то, что снаружи, а то, что внутри. А изнутри инструментег сей давно уже... только не пугайтесь, но СЪЕЛИ. В конце 80-х, когда родители бросили тщетные попытки научить активную и мальчикоподобную по поведению дочу "дамскому" занятию музицирования на этой штуковине, на нашу квартиру было нашествие жуков-древоточцев, которые основательно поработали. Плюс естественная амортизация - инструмент не из дорогих, так что к концу девяностых он быстренько высох к чертовой матери и играть на нем стало невозможно. (Потом, то есть сейчас - так сказать, при вскрытии, выяснится еще и третий его вредитель - плесень, т.к. долгие годы потом на этом пианино на верхней крышке жили цветы.)

Вывод: в топку, и как можно скорее!

И ручки нежные Ышины дошли до организации сего процесса только сейчас, когда уже, так сказать, "приперло".

Почему-то сразу решила - целиком не попрем, надо разбирать. Целиком эту балду в 71-м при переезде перли четыре грузчика, и то матерясь и постоянно останавливаясь (этаж у нас не первый и даже не пятый, а грузовой лифт проектом дома не предусмотрен). Разобрать - и по досочке на помойку. Начали.

Отвинтив две крышки (ту, что сверху, и ту, что клаву прикрывает), Ыша задумалась. По коже сразу ударила аллергия на поднявшуюся пыль, на всю комнату тут же раздалось мое же раскатистое ПЧХИ. СтОит ли игра, точнее - игрушка, Ышина прихоть, пыток над здоровьем?

Однако залезание в нет быренько Ышечку отрезвило. СтОит. Ибо вывоз балды целиком с учетом удаленного района и вышеописанной конструкции дома стоить Ыше будет не дешевле 6 тыщ. Таких денег мне дико-дико-дико ЖАЛЬ, тем более цену своим рукам (и тут спасибо польскому деду - знание "ручных" ремесел спасло его, дворянина с аттестатом классической гимназии, в первые годы после революции от безденежья, т.к. поступать в вуз поначалу не разрешали вовсе, потом, правда, смилостивились и разрешили поступить в Киеве) я знаю. Пилите, Шура, пилите. То есть ломайте, Ыша, ломайте.

При этом я намеренно шугала от себя Серегу - "я сама!". Видать, с 2 лет 11 мес и 3 недель, когда мой польский дедушка умер и за мое воспитание взялась строгая бабушка, у которой все было под девизом "есть два мнения - мое (ее, бабушкино) и неверное", этим "я сама!" я еще не переболела. Мне 35, ага. И я совершенно не переживаю. Хочу сама - значит, позвольте самой.

"Упражнение на тонкую моторику", то есть снятие клавиатуры и барабана, мне далось легко. А вот для грубой моторики я все же позвала Серегу, чтобы в третий раз за это лето не отдавить ноготь на большом пальце левой ноги. Отломали боковые стенки и дно (все в плесени тоже), вынесли эту каку на помойку, а вот дальше начались снова сомнения.

Перед Ышей стояла задняя стенка (резонирующая дека), к которой была прикручена конкретная такая чугунная рама со струнами. Естественно, местами ржавыми. И НИ ОДИН ВИНТ в этой хреновой раме не отворачивался, даже если я прилагала серьезные усилия. И я снова полезла звонить по грузчикам - но мне теперь не просто называли те же минимум 6 тыщ, а еще и половина отказалась везти только стенку от пианино, сказав, что это крайне опасно. Более того, половина этой отказной половины еще строго-настрого запретила мне отвинчивать струны, кабы они не отстрелили мне в глаз или папе в... ну, короче, девочкам по пояс будет. У меня старательно создавали впечатление, что финансовых трат не избежать...

А вы меня разозлили, товарищи. Плохо вы знаете Ышку. Я еще и той самой бабушке прихожусь родной внучкой.

Разумеется, после этого я набрала в яндексе "самостоятельно утилизировать пианино". И нашла чудесную, великолепную, гениальную статью-рекомендацию, которая изначально вдохнула в меня веру и надежду - ЭТО В ПРИНЦИПЕ НЕ ПРОСТО ВОЗМОЖНО, ЭТО ДОВОЛЬНО ПРОСТО!

Заложив статью в Избранное, я принялась ее читать более подробно. Оказалось, что мы до того интуитивно действовали совершенно верно, прямо как по Владимиру Семенычу - "позже оказалось - от испугу разыграл классический дебют". Все нужные инструменты у меня тоже были - и я с воодушевлением принялась отвинчивать струны. Естественно, надев на руки перчатки для работы в автомобиле.

Интересно, как автор статьи дошел до жизни такой. Он изначально учитель музыки, по классу фортепиано. Потом, видя и слыша, на чем зачастую играют его ученики, освоил ремесло настройщика. И, перевидав на своем веку массу таких "отслуживших век" инструментов, столкнулся с безбожным завышением цен на их утилизацию, так что освоил и разборку фортепиано тоже. В общем, автору - его зовут Максим - огромное спасибо от Мишуна, для которого были спасены минимум 6 тысяч рублей. Такое даром не проходит (впрочем, как и обратное). Неподдающиеся винты надо было обильно полить водой - и как только Ыша это сделала, дело сразу пошлО.

Вынести раму, конечно, было адским адом. Папа и наш сосед, опять же матерясь, выперли дуру на лестницу, откуда ее с радостью забрали наши дворники, "гости с Юга", очень любящие сдавать металлический мусор и получать за это денежку себе в карман. Забрали бесплатно. Через день, когда папа успел съездить ко второй бабуле (своей маме) и побыть там ударником огородно-картофельного труда, отнесли на лестницу и заднюю доску. Осталось договориться с дворниками - и аминь. На место старого, ненужного, занимавшего место и попросту экологически вредного бывшего инструмента поставим комод, над которым повесим полки. Как давно и планировалось.

Я горжусь нами.

ЗЫ Минус всего ОДИН ноготь, и тот не под корень. Ура белорусским уходовым средствам.



6 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Поздравляю! Мы в свое время сделали абсолютно тоже самое. Сперва пытались отдать эту штуковину даром самовывозом, даже люди с настройщиком приехали. Вердикт был - настроить нельзя, струны не держат. Настройщик снял, что хотел на запчасти, а остальное мы разбирали по тому же алгоритму - и на помойку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Надо было Ромика моего вызвать ,он мне кажется черта лысого разберет, тот еще разрушитель :D Ну а так да круть, самой пианино разобрать и вынести, я помню старую стенку разбирали и то столько мучений, пипец просто :crank: .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я горжусь нами.

присоединяюсь
я поначалу испугалась, что ты переделала пианино во что-нибудь этакое :D
picture_1.png
у меня тоже пылится такой монстр, все никак не решимся расстаться
Сколько времени заняла разборка?
Пиши еще про дедушку и бабушку, интересно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, спасибо!
Лен, в общей сложности утилизация пианино (от первого развинченного винтика до последней вынесенной на помойку доски) заняла 4 дня.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×