Фло 0 Опубликовано 13 Декабря 2004 (изменено) По примеру Верон* открываю тему о правильном питании в период беременности. Думаю, такой топик будет интересен многим участникам конференции.Кто располагает информацией, какая пища должна присутствовать обязательно в меню будущей мамы и что есть категорически запрещено, поделитесь советом. Изменено 13 Декабря 2004 пользователем Фло Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фло 0 Опубликовано 13 Декабря 2004 Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо: • Беременным женщинам не следует резко менять свои пристрастия в еде, если, конечно, среди них не было грубейших нарушений принципов рационального питания — употребления алкоголя, полного исключения из рациона животного белка и других. • Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. • Помните: нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами. Беременным женщинам не следует прислушиваться к советам подруг, знакомых и малознакомых людей, рекомендующих, например, включение в ежедневный рацион салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из подобных советов может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не в состоянии явиться панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и появление здоровых детей у всех без исключения беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально течение беременности и формирование плода. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-либо советам, но следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача. В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления. В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих. Очень важно для беременных женщин обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью. Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества. Источником аминокислот являются различные продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Полиненасыщенными жирными кислотами обеспечивают организм растительные масла. Источником минеральных солей и микроэлементов служат различные продукты — мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты и крупы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фло 0 Опубликовано 13 Декабря 2004 Первая половина беременности В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5–6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна. У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фло 0 Опубликовано 13 Декабря 2004 (изменено) Примерный суточный рацион во второй половине беременности -----------------------------------------Картофель - 200 г Свекла - 100 г Морковь - 100 г Другие овощи (помидоры, кабачки, тыква, огурцы) - 200 г Зелень - 30-50 г Крупы, макаронные изделия - 60 г Рыбопродукты - 100 г Мясопродукты - 120 г Яйца - 1 шт. Молоко и кисломолочные продукты - 500 г Сметана - 30 г. Масло сливочное - 15 г Масло растительное - 25 г Фрукты, ягоды - 200–300 г Сахар - 40 г Кондитерские изделия (булочки, печенье) - 60 г Хлеб ржаной - 100 г Хлеб пшеничный - 100 г ------------------------------------- Чтобы избежать гиповитаминоза, в последние месяцы беременности рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы «Матерна» или «Центрум». Также можно порекомендовать сухую молочную смесь «Фемилак-1» — специальную пищевую добавку, обогащенную белками, витаминами и минеральными веществами. Одним из показателей правильной организации питания беременной женщины является достаточное увеличение массы тела — оно должно составлять 10–12 кг за весь период беременности. Многие боятся располнеть во время беременности и поэтому ограничивают себя в еде, забывая о том, что для роста и развития организму ребенка необходимо поступление питательных веществ в достаточном количестве. Помните: никакие модные диеты беременной женщине не подходят! Изменено 13 Декабря 2004 пользователем Фло Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Влада** 0 Опубликовано 13 Декабря 2004 Все это хорошо, но не надо забывать про пролемы со (простите) стулом и изжогу!)Поэтому лопайте побольше салатиков из свеклы с черносливом, хлеб только с отрубями, грубого помола, гречку, нежирные мясо, кур и рыбу.Каждый день непременно нужно пить соки - томатный или яблочный, для гемоглобина полезно гранатовый.На ранних сроках от голода спасают фрукты, сухофрукты и орехи.А вот макароны, белый рис, даже картошку, лучше исключить()Яйцами тоже через чур увлекатся не следует, так же как и субпродуктами ( типа печени и прочее) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ХмельМая** 0 Опубликовано 13 Декабря 2004 Я пару раз за беременность пила вино. Последний раз - за 2 часа до родов, что, собственно, их и спроовоцировало немного раньше времени. На 9 месяце алкоголь НЕЛЬЗЯ!!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дельфинка*** 0 Опубликовано 16 Декабря 2004 (изменено) А у нас на девятом месяце Новый год и так хочется глоток шампанского! А с другой стороны есои стимульнет, то ну его на фиг. Буду пить детскую шипучку. Изменено 16 Декабря 2004 пользователем Дельфинка Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Влада** 0 Опубликовано 16 Декабря 2004 ДельфинкаМне кажется что шипучку то как раз не стоит)))) А от глотка вина я думаю вреда не будет - главное, что б это действительно глоток был, а не стакан-другой))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Клара Кораллова 0 Опубликовано 16 Декабря 2004 Одним из показателей правильной организации питания беременной женщины является достаточное увеличение массы тела — оно должно составлять 10–12 кг за весь период беременности. Многие боятся располнеть во время беременности и поэтому ограничивают себя в еде, забывая о том, что для роста и развития организму ребенка необходимо поступление питательных веществ в достаточном количестве. Помните: никакие модные диеты беременной женщине не подходят! Правильно просвещаешь Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Клара Кораллова 0 Опубликовано 16 Декабря 2004 А вот макароны, белый рис, даже картошку, лучше исключить() Влада:а вот в этом ты не права. Кстати, как и насчёт гранатового сока. Чтобы повысить гемоглобин, необходимо в первую очередь потреблять продукты животного происхождения, т. к. из растений железо оч. плохо всасывается, как бы много его там не было. Оптимальный вариант- говядина, сваренная в небольшом количестве воды. А гранатовый сок, равно как и другие кислые продукты, лишь способствует сохранению железа в форме, наиболее приемлемой для всасывания. Так что, хоть упейся гранатовым соком, объешься яблок и гречки, толку ноль без мяса. К тому же гранатовый сок приличной силы аллерген, что никак не полезно для ребёнка даже в утробе. Да и для изжоги очень хорошо, но не для избавления от неё. А ПДР у меня приходится на 28 декабря. Пожалуй, глоточек вина себе на новый год позволю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВВБ* 0 Опубликовано 18 Декабря 2004 Я думаю, что как ни крути, мало кто способен действительно сильно изменить свое питание во время беременности. У меня присутствуют самые разные нарушения, особенно по части аллергенов. Но так как ниу кого в моей семье нет никаких пищевых аллергий, то я на такие предостережения забила.Советую всем ачинающим беременным с самого начала приучать себя аккуратному общению с солью. Отеки - это жуть как неприятно. Но мне это дается нетрудно, так как никогда соленое не обожала. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) 3-4 стакана - это, извините, 600-1000 мл жидкости. Употребление такого количества жидкости гарантированно приведет к обезвоживанию. Если есть проблемы, то врачи советуют ограничивать прием до 1500 мл. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фло 0 Опубликовано 18 Декабря 2004 У меня вопрос появился: во время беременности чай можно пить? А зеленый чай? И если можно, то сколько? В каком-то журнале вычитала, что чая нужно остерегаться, т.к. он может стать причиной запорам, а также теин часто вызвает бессоницу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Девятый вал** 0 Опубликовано 16 Января 2005 А я вот как то не заморачивалась на этот счет ни во время первой беременности, ни сейчас. Ем как обычно, только сейчас практически ни в чем себе не отказываю(имею ввиду сладенькое там, всякое разное). Жить по примерному меня на определенный триместр я бы не смогла Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Real Thing* 0 Опубликовано 16 Января 2005 Во время беременности не ела соленого и копченого, т.к. это провоцирует отеки, которые весьма неприятны. Почти не ела шоколад, цитрусовые и мед, т.к. у мужа нейродермит, и не хотелось, чтобы и у маленького были с этим проблемы. Сейчас вроде бы все нормально (ттт чнс).Вино пила красное, в небольших количествах. Не думаю, что чуть-чуть может повредить. Чай пила зеленый, т.к. он мочегонный, помогает избавиться от отеков. Пила мочегонный сбор опять же чтобы отеков не было. А в остальном - все полезно, что в рот полезло Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыжикова** 0 Опубликовано 16 Января 2005 У меня вопрос появился: во время беременности чай можно пить? А зеленый чай? И если можно, то сколько? В каком-то журнале вычитала, что чая нужно остерегаться, т.к. он может стать причиной запорам Такое же читала и на себе проверила... Работает... Без чая стало гораздо легче. Может он конечно и не главная причина запоров, но видимо добавляет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах